Gastronomía

La Pizza

La pizza es un alimento que fue evolucionando con el tiempo, y surge de unos primeros panes planos preparados por los Egipcios; al que luego los Griegos le agregaron hierbas aromáticas encima; los Persas fueron los primeros en añadir queso por encima de sus tortas de pan, que cocían encima de sus escudos; y luego los Romanos le añaden aceite, queso, hierbas, frutas silvestres etc, en algo que sería conocido como Focaccia, (e incluso en las ruinas de Pompeya han encontrado un pan redondo cortado como en porciones)

-Posteriormente, el Tomate llega en el siglo XVI desde la descubierta América e incorporado sobre la "pizza blanca" en Nápoles, dando origen a lo que hoy llamamos pizza Marinara.
-La antigua pizzería Port'Alba en el nro 18 de la vía homónima de ciudad de Nápoles es considerada como la primera en el mundo; en 1738, empezaron a producir pizzas para los viandantes en su horno de ladrillo y mostrador de mármol, y en 1830 se expandieron a una especie de pizzeria-restaurante con mesas y camareros.
-Si bien ya existían las pizzerías, y ya era popular entre los habitantes humildes de la ciudad, con el ingreso de la mozzarella, en la Nápoles liberada por Garibaldi, en el año 1889, el italiano Raffaele Esposito, de la Pizzeria Pietro e Basta Così (fundada en 1780, hoy Pizzería Brandi), para honrar la visita de los reyes Umberto I y la reina Margherita Teresa de Saboya, preparó 3 pizzas, y la elegida por la reina tenía los colores de la bandera italiana, con el rojo del tomate, el verde de la albahaca y el blanco de la mozzarella, entonces, en honor a ella, se le dió el nombre de pizza Margarita como la conocemos en la actualidad, popularizándose por toda Italia como símbolo gastronómico del país, que tanto una reina como el más humilde podían comer.
-Más tarde, con la inmigración italiana, se expande hacia América, a Nueva York, y al resto del mundo.
-La forma tradicional de la pizza es redonda, cortada en porciones triangulares, aunque la pizza al taglio (o de corte), son rectangulares y se corta en cuadrados; hoy hay infinidad de gustos y estilos de este alimento que apasiona a casi todo el que lo prueba.

Fuentes: curiosfera-historia.com / bonviveur.es

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La Pasta 

El 25 de Octubre es el Día Mundial de la Pasta y, digan lo que digan, para mí la pasta es sinónimo de viajar a Italia.

Mucho se habla sobre el origen de la pasta, que con el clima seco de Liguria, Sicilia y Campania se favoreció la producción y se hizo fuerte en Italia, y luego se expandiera al resto de Europa...
Hay fuentes que indicaban que Marco Polo la había introducido en Italia, tras un viaje a la China, (argumento que se desmiente al ser la pasta china de dos clases de mijo); otras que se remontan a los griegos y a la antigua Roma; o a un pueblo etrusco; y otras que indicaban que fueron los musulmanes que ocuparan Sicilia entre los siglos IX y XI, que la hacían con harina de trigo duro (que ya cultivaban desde el 6700 a.C.) y era tal y como se la conoce hoy.

Al-Idrisi, un cartógrafo ceutí de Ruggero II de Sicilia, menciona a Trabia, un asentamiento cercano a Palermo donde se producían grandes cantidades de "itriyya" (tiras largas y delgadas de masa seca) que se se exportaban a Calabria y a países musulmanes y cristianos, siendo este el origen esclarecido de los "spaghetti", que luego los italianos transformaban en "vermichelli" y "maccheroni" en distintas crónicas.

Sea cual sea su origen, hoy la pasta es un plato adoptado por todo el planeta, es rica, fácil de hacer, económica y hay cientos de tipos: las largas como los espaguetis, tallarines, vermichellis, papardelles o fettucinis; las cortas como los fusilles, pennes, farfalles, macarrones o ñoquis entre otras, o las rellenas como ravioles, agnolotti, cappelletti, la lasagna, etc.
Las hay frescas o secas, de distintos tamaños, texturas y colores.
Y hay también salsas italianas exquisitas como la Carbonara, la Amatriciana, la Alfredo, la Arrabbiata, la Bolognesa, la Napolitana, la Puttanesca, el Pesto Genovés, al Funghi, ai Quattro Formaggi, ai Frutti di Mare, Cacio e Pepe, etc

Festejemos su día comiendo una rica "pastasciutta" con una salsa especial... 

Fuentes: alimente.elconfidencial.com / elespanol.com

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El Café 

El café es una bebida muy popular, obtenida de la semilla del arbusto denominado Cafeto; esta semilla es molida y tostada para obtener el polvo que se utiliza en la preparación de la bebida.

-La Historia del café no está clara, pero su descubrimiento remonta al siglo XV en Etiopía, cuando descubrieron los efectos energizantes de los granos de la planta, luego propagado a Egipto y Yemen, y allí en Arabia los granos fueron tostados y molidos por primera vez para la bebida y extendido al resto de Medio Oriente, Turquía, Africa del Norte, Italia, resto de Europa, Indonesia y América.

-El café se consume caliente por lo general, aunque últimamente se lo incorporó en bebidas frías.
-Se lo evalúa en calidad por sus características de acidez, aroma, cuerpo, y sabor.
El aroma es fundamental; su sabor puede ser dulce, afrutado, ácido, pronunciado o alto; el cuerpo es como persiste el sabor en la boca y como se desplaza a la garganta, pudiendo ser moderado, balanceado o completo; la acidez por su parte, es el toque de vida que posee el café, puede ser seco y claro, o desagradable, agrio, picante, etc.
-Hay dos grandes tipos de semillas: Arábiga, proveniente de Etiopía y Robusta, originaria del Congo.
*El Arábiga es el más cultivado y necesita condiciones específicas, ya que es sensible al calor y a la humedad; su semilla es clara y grande y su gusto agradable y suave, y es perfumado y de sabor dulce y ácido.
*El Robusta en cambio, es más resistente y menos delicado para el cultivo, su sabor es intenso y amargo, con menor acidez, de textura cremosa y áspera, de menor demanda.
-El proceso de tostado puede ser Tostado Natural o Torrefacto, agregándole azúcar en el proceso.
-Existen 4 tipos de café en el mercado: En grano, molido, instantáneo o soluble y descafeinado..

-La cultura italiana del café, es toda una tradición, casi religiosa para ellos (y nosotros sus descendientes)...

-Por los años 1600 importaron el café a través de comerciantes venecianos y desde allí se extendió a todo el país.
-En 1720, el Caffè Florian fue la primer cafetería que se inauguró en Venecia, en la Plaza San Marcos, y que aún sigue abierta al público.
-A su vez inventaron la primer máquina espresso, por el milanés Luigi Bezzera, patentada en 1901; y en 1933 Alfonso Bialetti creó la "Moka" esa pequeña máquina hogareña icónica italiana, de dos depósitos con su filtro en el medio, que infusiona el café con el agua que bulle desde el depósito inferior.

-En Italia el café culturalmente se toma con leche sólo en el desayuno, y nunca de postre o después del mediodía.

-Se lo pide regularmente como un "Espresso", con poca agua y fuerte, en taza pequeña.
-También están el "Ristretto", con menos agua aún, muy concentrado y en pocillito; el "Doppio", una doble ración de espresso; el "Americano o Lungo", todo lo opuesto, con más agua y en taza grande; el caffè Freddo, frío (pero no con hielo) en vaso previamente enfriado; el "Shakerato", batiendo un espresso lungo con hielo, también en vaso; y el "Corretto" con una pequeña cantidad de licor tipo grappa o brandy.
-Las variantes con leche son el "Macchiato", manchado con poca leche; el famoso "Cappuccino", la taza de leche con café, con espuma de leche y cacao; el "Caffelatte" igual al anterior pero sin espuma; el Latte Macchiato" en vaso grande con mas leche que café; el "Mocaccino" con chocolate caliente, leche y espuma; el caffè con "la Panna" con nata montada; y otros no tan conocidos o en versión "Decaffeinato".

Fuentes: cafeteracapsulas10.com / specialcoffeeshop.com

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